Всем известно,что запретный плод сладок..Поэтому не всегда наши дети понимают то,чего от них требуют..
Но наказывать их в этом случае нельзя..Всёравно не поймут..!

Так что же, потакать упрямому крохе во всем?

Вовсе нет. Ограничения в жизни ребенка необходимы. Знакомство с правилами поведения оказывает на малыша благотворное влияние, он чувствует себя более уверенно в этом мире. Зная эти правила, ребенок может предвидеть, что произойдет и контролировать себя и то, что происходит вокруг. Если ребенку позволяется все, ему намного сложнее разобраться в закономерностях, управляющих нашей жизнью. Кроме того, если вы сквозь пальцы смотрите на любое, даже самое возмутительное поведение малыша, ему может показаться, что вам абсолютно все равно, чем и как он занимается.

НЕ говорите детям “НЕ…”!

Кстати, уж если вы что-то запрещаете маленьким детям, фразу надо строить позитивно, без отрицательной частицы НЕ. По мнению некоторых психологов, малыши до трех лет не понимают слова с НЕ. И если мама говорит им: “Не бросай, не грызи, не ешь и т. д.”, они воспринимают это, как “бросай, грызи и ешь”.

Пространные объяснения не нужны

Некоторые родители любят подробно объяснять малышу, что с ним произойдет, если он не будет слушаться. Например, мама говорит: “Если будешь кушать так много сладкого, у тебя в животе образуются газы, а зубы разъест кариес. Придется идти в больницу”. И малыш в ужасе думает, какие это газы будут у него в животе и кариес на зубах. Не давайте детям не нужную им информацию! Если ребенок уже постарше, предоставьте ему выбор: “Ты можешь съесть все конфеты, но у тебя заболит живот. Так что выбирай”. Запреты должны быть обоснованы. Тогда и маленький человек научится мыслить логически.

Часто кроха балуется потому, что ему скучно, он не знает, чем себя занять. Помогите ему, ведь ребенок – великий исследователь, и чтобы не сидеть без дела – способен на многое: и спицы в розетку засунуть, и сковородку на голову перевернуть…

Будьте последовательны

Нельзя сегодня разрешать то, что вы запрещали вчера. Если вчера вы разрешили вашему карапузу ободрать листочки у фикуса, а сегодня ругаете его за это, малыш будет в замешательстве. Кстати, если вы хотите, чтобы ваш ребенок выполнял установленные вами правила, постарайтесь сами им следовать.

Так же важно, чтобы мама и папа не расходились во мнениях по поводу того, что можно делать, а чего нельзя. Бывает, что на этой почве у родителей возникают разногласия. Трудно, но очень необходимо никогда не обсуждать вопросы воспитания при ребенке.

Нет – ремню

Применение силы воспринимается ребенком как злоупотребление властью, которую нужно обмануть всеми возможными способами. Ребенок, привыкший к одному методу воздействия – ремню, – практически не реагирует на спокойные просьбы и увещевания родителей. К тому же жестокие, властные родители – не лучший пример для подражания. Нельзя прибегать и к психологическому давлению. Не говорите своему нашалившему карапузу: “Я тебя больше не люблю”. Если вы действительно недовольны и расстроены поведением вашего малыша, скажите ему об этом честно, только без криков и рукоприкладства.

Если родители хотят чему-то научить малыша, а не просто отмахнуться от него, то меняется их отношение к наказанию. Конечно, ударить или запереть ребенка в чулане намного легче. Труднее выкроить время и поиграть с малышом.

В будущем ребенок, который привык к силовым решениям конфликтов, станет неуправляемым. Проявится его агрессивность к окружающим, а проказничать из-под тишка станет для него обычным делом. Как результат – полное отсутствие взаимопонимания между родителями и детьми. Ведь ребенок с сильной волей не будет молчать. А если малыш застенчивый, со слабым характером, а родители сильные, волевые люди? Они могут подавить его стремление проявлять инициативу. Такой ребенок не будет кричать, спорить и делать на зло, он замкнется в себе, станет еще более робким и пугливым.


А к каким методам воспитания пришли вы..?!
Как удаётся объяснить малышу ту или иную вещь или же поставить запрет?